Мнение И.Е. Переверзева о Синкагэ-рю

Справка. Игорь Евгеньевич Переверзев. Родился 16 августа 1965 г. Изучает Айкидо с 1988 по 1993 в секции айкидо МГУ под непосредственным руководством г-на Наоми Номура (тогда 3 дан Айкикай). С 1994 года официальный инструктор клуба "Вакикай". Благодаря инициативе г-на Наоми Номура начинает занятия Синкагэрю в 1993 у г-на Ватанабэ Тадасигэ, главы Синкагэрю Хэйхо Маробасикай. С 1998 живет и работает в Японии. Женат, растит 3-х сыновей. Стаж изучения Айкидо 16 лет, 4-дан Айкидо Айкикай. Стаж изучения Синкагэрю 20 лет, степень Кайден.

Техника Синкагэрю не просто техника фехтования на мечах, а скорее техника "как остаться живым". Можно сказать в том числе используют и меч. Но полагать, что вот я позанимаюсь Синкагэрю и стану непобедим, будет ошибкой.В школе Синкагэрю показываются формы "катачи", но это только формы. Сначала они чужие и непонятные. Важная задача инструктора - донести "без потерь" и в "читаемом виде" полученные ранее знания (т.е. формы). Задача занимающегося "пропустить через себя" и уже самому "родить" и понимание техники и свою технику.

Сама методика преподавания в Синкагэрю хорошо построена. На каждую степень даётся техника для проработки определённого участка тела, баланса, расстояния, угла поворота... и т.д. По мере роста мастерства техника усложняется и дополняется. В основном на тренировке используется фукуросинай, но также есть техника без оружия. Техника с оружием приучает занимающегося к контролю дистанции,.. и т.п... и к более внимательному отношению в том числе и к проведению техники без оружия.

Синкагэрю относится к старой технике и даются реальные приёмы - хондэн, но без должного отношения и самостоятельной проработки предыдущих этапов они не будут работать. Это не волшебная техника, это техника в помощь тем кто "работает". Тоже самое, если просто слушать японский язык, а самому не изучать, то никогда и не выучишь…

Старая техника отличается от спортивной и тем, что она расчитана не на какой то участок времени, когда человек наиболее физически развит, а на всю жизнь. Cпортивная техника имеет целью выиграть соревнование. Старая техника имеет целью выиграть жизнь. Жизнь напрямую зависела от твоего отношения к технике, тренировкам, понимания и т.п. Нельзя пренебрегать спортивной стороной, это фундамент, от которого надо оттолкнуться, потому что пока есть "физика" есть время подумать, что же будет дальше. А если физика закончилась, а остались только грамоты в шкафу, тогда либо запьют, либо "красивые песни о ки" запоют.

Сагава-сэнсэй (Юкиучи Сагава) говорил, что если вы с возрастом становитесь слабее, подумайте, тем ли вы занимаетесь. Один из классических примеров такого отношения к технике - это Поддубный, который в 70 лет выиграл чемпионат мира по борьбе. Сам Сагава-сэнсэй говорил, что он только к 70 годам начал понимать технику. Довольно уникальный человек, один из самых близких учеников Сокаку Такеда. Сагава-сэнсэй продолжал тренироваться до 94 лет, с хорошими результатами, причем с 30 лет на разных тренировках дзюдо, айкидо и прочее, и никому не проигрывал.

Важно свое отношение к занятиям. Это отношение вытекает из необходимости. Необходимость возникает из-за (пряника) - "сам пришел", или из-за (кнута) - "привело". Насколько есть необходимость, настолько искренне человек и будет относиться к собственным занятиям. Мне не нравятся формальные тренировки с простым повторением форм, хотя на первом этапе они необходимы. Нужно больше самостоятельно интересоваться разным, стараясь при этом все же не перепрыгивать от одного к другому. Раньше занимались не только каким-то одним видом. Для всестороннего развития изучали разные школы, конечно, те, кто мог заплатить. Обучение было довольно дорогое и не только по боевому исскуству. Например, сейчас чайной церемонией занимаются в основном женщины, а раньше мужчины, те кто воевал, потому что чайная церемония, как и калиграфия, это тренировка или проверка своего внутреннего состояния.

Чтобы научиться калиграфии шли к учителю по калиграфии. Чтобы научиться стрельбе из лука шли к учителю по стрельбе из лука, чтобы научиться фехтованию шли к учителю фехтования и т.д. Прорабатывалась как внешняя сторона, так и внутренняя.

В начале нарабатывается количество, потом наработанное переходит из количества в качество, потом должна произойти своя оценка качества, чтобы ты мог уже самостоятельно хотя бы начать понимать, что правильно, а что нет. Иначе все время вас так и будут учить, как "правильно дышать". Потом ты снова набираешь количество, но уже с учетом пройденного и с собственными открытыми глазами и своим пониманием. Это и будет твой тренировочный процесс . Подобным образом и был обустроен старый тренировочный процесс. Он состоял из 3-х частей. Обучающийся двигался от 1 ко 2, от 2 к 3, от 3 снова к 1 и т.д. , улучшая и оттачивая каждый раз технику.

    Нижеприведенное я взял из книги Ватанабэ сэнсэя:
  1. по возможности точно запомнить показываемые вам ката (т.е. точная передача и получение исходной информации)
  2. разобраться и понять те ката, что вам показали, понять принцип по которым они построены. Разобраться по какому принципу строятся техники, т.е. по какому принципе используется тело.
  3. после того как понял принцип, можешь идти самостоятельно, выучив ката и поняв их принцип. Тогда можно уже применять не формы, а применять их принцип, лежащий в основе этих форм.
    В самом оригинале это примерно так:
  1. точно изучай старую технику и соблюдай ката, тренируйся, но не отойди от пути. (сю-изучать)
  2. после того, как долго тренировался - понял наконец. (кей-тренировка)
  3. от старой техники можно уже пойти выше самостоятельно. (ко-придумать)

Все связано, нет точной границы, все движется (не прямо) по кругу и нет конца. Или другими словами: Век живи - век учись.

Идеально, если вначале понять, что такое человек. Тогда будет понятно, что для него необходимо - внешнее и внутреннее.

Т.к. человек исходный материал (один), то внешнее и внутреннее неразделимо. Тогда, как внешнее, так и внутреннее возможно тренировать.

  1. проработанное внешнее тело (физика,биомеханика...)
  2. проработанное изнутри тело (может контролировать эмоции, дух...)
  3. знает как и когда использовать (внешнее и внутреннее)
Тогда будет проводиться техника с учётом меняющейся "обстановки", с необходимым и достаточным усилием. Важно понять, что нет идеального способа, всё равно каждый делает по своему. Это как у музыкантов, всего 7 нот , зато какой колорит. Правда в начале надо довольно много учиться, а потом уже "делай по своему". Однако музыкантов много, а приходят послушать, скажем так, не всех…

Заниматься интересно у знающих и интересных людей. Айкидо было интересно продолжать тренироваться, потому что повстречал Номура-сан. Синкагэрю интересно было заниматься, потому что преподавал Ватанабэ-сэнсэй. Это просто нормальные, порядочные люди. В начале не было своего должного уровня - знаний, практики и т.п. Да и сейчас не намного прибавилось, и если бы не встреча с этими людьми неизвестно какие бы тренировки у меня были теперь. Поэтому для меня тренировки по Синкагэрю и по Айкидо не цель, а средство разобраться… Моё мнение, есть много приёмов, каждый со своим названием 100,50, 10,...А потом остаётся техника без названия - это и есть "твоё". И потом уже идёт опять 10,50, 100....но ты уже понимаешь "откуда у неё (техники) ноги растут"...

Когда сам начнёшь по немногу разбираться, тогда появится нтерес и к другим видам. Любой вид - это хорошее владения своим телом и "духом" и знание, когда и как этим пользоваться. Тогда за счёт осознанной практики ты будешь пополнять свой "багаж". Тогда твоя техника станет "живой". Пускай поначалу она и будет слабенькой, но она уже будет "твоя" и ты сам будешь знать в каком направлении её "выращивать". И от того как ты это будешь делать, будет зависеть развитие твоей техники. Уже не от инструктора, а от тебя.

Это и будет начало твоей тренировки. Вот пока и всё.